Как и многие наши коллеги, мы не смогли пройти мимо вчерашнего выступления господина Халтяна на муниципалитете. Если вы не в курсе, Миша Агмадович обвинил в нынешнем снежном коллапсе — внимание! — Евгения Урлашова. Правда, в отличие от других СМИ, мы решили пойти несколько иным путем и обойтись без комментария Евгения Робертовича, размещенного на его странице в Facebook. В том, что писал его не экс-мэр Ярославля, никаких сомнений нет.

Вместо этого ЯРНОВОСТИ поговорили буквально со всеми мэрами Ярославля, начиная с Виктора Волончунаса, заканчивая Владимиром Слепцовым. Все, что мог сказать Владимир Волков, он уже — хорошо или плохо — сказал. Начнем по порядку.

— Я не хочу разогревать ситуацию. Руку здесь приложил не только Урлашов, и все на него валить нельзя. Было очень много ошибочных решений и до него. Другой разговор — заниматься уборкой города надо предметно, — ответил на вопрос ЯРНОВОСТЕЙ Виктор Волончунас, которому, как вы помните ярославцы даже хотели подарить лопату с намеком «убирайся»…

К «ошибкам», о которых говорит Виктор Владимирович, мы еще вернемся — с другим нашим собеседником.

Следующий спикер — Игорь Блохин. Хоть он и не руководил городом, зато в годы правления Урлашова громче всех требовал поставить Евгению Робертовичу «неуд». Думаете, за дороги? Нет.

— Начнем с того, что так плохо, как сейчас, не убирался город никогда. Любая администрация до Волкова справлялась с этой ситуацией гораздо лучше. То, что сейчас происходит, — позор и издевательство над ярославцами. Вместо того, чтобы расчищать проезжую часть, власть пускала пыль в глаза и вывозила снег с газонов. Это нерациональное использование бюджета или даже растрата! Я не согласен с Михаилом Агмадовичем, что в нынешнем состоянии городских предприятий есть вина Урлашова. Спор зашел за ГДУ и САХ. Но я считаю, что обе организации попали в предбанкротное состояние еще при Волончунасе. Урлашову досталось нелегкое наследство, — неожиданно для всех, кто помнит его перепалки с тогдашним мэром, высказался Игорь Блохин.

Идем дальше. Исполнявший обязанности мэра после Урлашова Александр Нечаев обсудить уборку Ярославля, к сожалению, не смог. Он сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что находится в больнице. Нам лишь осталось пожелать ему крепкого здоровья.

Поэтому сразу переходим к Алексею Малютину:

— А вы помните, как город убирался при Нечаеве? Я не буду оценивать работу других руководителей, но признаю, что и моя администрация допускала ошибки. Все помнят ту историю с колейностью, когда несогласованность действий сотрудников привела к тому, что проливку осуществляли тогда, когда делать этого было нельзя. Но мы постарались эту ситуацию исправить оперативно, — вспоминает Алексей Геннадьевич. — Идеальной уборки, наверное, никогда и ни у кого не было. Да и зима для каждого руководителя приходит неожиданно. Все зависит от того, как к ней готовиться. Но когда у тебя не хватает сил, нет ничего зазорного, чтобы попросить о помощи… Я поддерживаю задумку с «Горзеленхозстроем», но, пока не получается вытянуть, некоторые районы можно было отдать на субподряд — пока организация не наберется сил, техники, людей. Что касается этой зимы — мое мнение совпадает с жителями города.

Владимир Слепцов — уж ему действительно есть с чем сравнивать! — не сказал ничего нового.

— К сожалению, на территории Ярославской области нет и не было организаций, которые могли бы владеть тем нормативным количеством техники, которое необходимо. Так было всегда. Мы в свое время планировали бюджет так, чтобы подрядчик мог нормативно убирать город. При Урлашове они как будто вообще не планировали. Сейчас — техники не хватает. Поэтому и кратность уборки не увеличили — нечем. Поэтому либо само тает, либо реагент помогает, — рассудил Владимир Витальевич.

Как видите, все эти люди оказались совершенно открытыми для разговора. И — осмелимся предположить — именно поэтому Халтян весьма по-холуйски не посмел «предъявить» ни одному из предшественников своего нынешнего господина. Знал, что может схлопотать. А вот Урлашов как раз на безопасной дистанции. Не по-мужски это, Михаил Агмадович, совсем не по-мужски.

Но лучше всех об уборке говорит статистика: согласно справке «Об отчете должностных лиц УМВД России по Ярославской области о результатах деятельности территориальных органов по городу Ярославлю за 2020 год», подготовленной аккурат ко вчерашнему заседанию муниципалитета, с начала 2021 года количество ДТП из-за «скользкости и снежного наката» возросло в пять раз (по сравнению с тем же периодом прошлого года). В адрес мэрии вынесено в семь раз больше определений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Предписаний об устранении недостатков — в три раза больше…

РаспечататьЕвгений УрлашовИгорь БлохинВиктор ВолончунасАлексей МалютинВладимир Слепцовуборка дорогМиша ХалтянАлександр НечаевВладимир Волков Источник