3 марта на заседании муниципалитета г. Ярославля состоялся отчет заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области полковника полиции М.А. Бугрецова о результатах деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне за 2020 год.

По итогам 2020 года оперативная обстановка на территории г. Ярославля характеризуется снижением уровня преступности на 10,9%, в том числе тяжких и особо тяжких составов – на 9,6%.

Снижение уровня преступности отмечается практически по всем направлениям. Так, количество грабежей, совершенных на территории города, сократилось на 32,4%, количество убийств – на 4,2%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 15%. Наблюдается значительное снижение числа разбойных нападений – на 42%.

По итогам года отмечается снижение на 16,5% количества краж всех видов, в том числе из квартир и частных домов – на 49%. По итогам года зарегистрировано 56 фактов краж транспортных средств, что почти в 2 раза меньше, чем совершено в 2019 году.

Несмотря на принимаемые меры, в 2020 году продолжился рост зарегистрированных фактов общеуголовных мошенничеств, в том числе совершено больше мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Правоохранительными органами продолжается работа, направленная на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков. В 2020 году на территории г. Ярославля зарегистрировано 610 фактов незаконного оборота наркотических средств. В результате предпринятых мер выявлена и пресечена деятельность 4 наркопритонов, возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ. В отчетном периоде на территории г. Ярославля из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято 17 091 грамм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 1 160 грамм наркотического средства героин.

Особое внимание органами внутренних дел уделялось обеспечению правопорядка в жилом секторе. Принимаемыми полицией меры позволили достичь снижения количества преступлений, совершаемых на бытовой почве, на 10,7%. Результатом совместной работы со всеми органами профилактики стало сокращение на 13,4% уровня подростковой преступности.

Также продолжена работа по обеспечению безопасности дорожного движения. В 2020 году на территории областного центра зарегистрировано 738 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 36 и получили ранения 928 человек. В ходе осуществления контроля за транспортно-эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети г. Ярославля в 2020 году по фактам выявленных нарушений возбуждено 12 административных материалов в отношении ответственных должностных лиц и 556 административных материалов — в отношении юридических лиц.

По окончании отчета о работе ярославской полиции М.А. Бугрецов ответил на вопросы депутатов муниципалитета.

Пресс-служба УМВД россии по Ярославской области

Источник