В Новосибирске из-за коронавируса становятся востребованными гробы с окошками. Так, родственники не только хотят увидеть умершего во время церемонии прощания, но и убедиться, что в гробу находится действительно их близкий. Постепенно появляются подобные модели и в других регионах России, например в Москве, Башкирии, Алтайском крае. О причинах и перспективах нового тренда — в материале «Известий».

Проделать окошко

В Новосибирске растет популярность так называемых гробов с окошками. По словам директора местного крематория Бориса Якушина, такие гробы существуют давно, но коронавирус дал им новое течение. Связано же это не только с желанием родственников увидеть умершего во время прощания, но и страхом того, что в гробу может оказаться не их близкий.

— Активно сейчас заказывают такие гробы. Обычная модель, просто в гробу есть вставка в виде ромбика или прямоугольника, — рассказал Якушин. — Но тут есть свои нюансы. Мы столкнулись с тем, что когда тела коронавирусных больных привозят в пакетах, вскрывать их мы не имеем права. В Барнауле, например, идут навстречу и делают надрезы сразу в морге. В Новосибирске и других городах к этому относятся осторожно. В Челябинске вообще нет необходимости в этих гробах с окошками, потому что у них разрешено прощание в открытом гробу с умершим.

Ранее о появлении таких гробов сообщили и в Алтайском крае. По словам руководителя «Алтайской похоронной службы» Константина Кобзева, делать такие гробы стали после многочисленных просьб родственников умерших от COVID-19. Что касается стоимости, то там такая услуга превышает среднюю цену на 4–5 тыс. На прошлой неделе гробы с герметичной прозрачной крышкой для похорон умерших от коронавируса появились и в Москве, о чем сообщили в ГБУ «Ритуал».

Гроб со стеклянной перегородкой от ГБУ «Ритуал»

Гроб со стеклянной перегородкой от ГБУ «Ритуал»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба ГБУ «Ритуал»

— Учитывая ранее существовавшие ограничения и ориентируясь на соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, а также понимая потребность граждан в традиционном прощании, ГБУ «Ритуал» ввело новую услугу прощания в закрытом гробу со стеклянной промежуточной крышкой, — цитируют в пресс-службе директора «Ритуала» Артема Екимова.

Значительно дороже

Как рассказал в разговоре с «Известиями» президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге есть только одно захоронение, где гроб был сделан с крышкой из оргстекла, однако пока о росте спроса на такие изделия говорить рано. Если человек умер от коронавируса, то его хоронят в закрытом гробу, добавляет Кодыш.

Но цена на такие гробы может быть совершенно другой, так как это ручная работа — нужно вырезать и герметично приклеить стекло. В Москве говорят, что такой гроб будет стоить порядка 49 тыс. рублей. Но в Санкт-Петербурге пока вопрос не стоит, о спросе не слышно. Если он появится, значит, будем делать, — сообщил Кодыш. — Что касается опознания умершего, то в Санкт-Петербурге в крематории для этого одеваются в спецзащиту, открывают гроб и человек смотрит, что в гробу находится именно тот, кого они хоронят.

В то же время в Башкирии модели гробов с окошками появятся уже совсем скоро. Как сообщила в разговоре с «Известиями» руководитель городской похоронной службы «УфаРитуал» Галина Рублева, компания ожидает поставки таких гробов в конце недели.

гробы

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Я думаю, что они будут пользоваться спросом, так как это может смягчить момент прощания. Сейчас мы не имеем права открывать гроб и церемония проходит с закрытым. Умерших от коронавирусной инфекции выдают в мешках, мешок с телом перекладывается в гроб и закрывается, больше мы его открывать не можем. В случае же с ковид-гробом это новый вид гроба с прозрачной крышкой, который позволит людям попрощаться, увидеть в последний раз близкого человека, — рассказала собеседница «Известий».

Однако от традиционных они будут значительно отличаться по цене — тысяч на 20, потому что они изготовлены не из простых досок, покрытых тканью, это уже идут деревянные лакированные гробы, уточняет Рублева.

Не требуется по СанПиН

Рекомендации «для безопасного обращения с трупами в случае летальных исходов в контексте COVID-19» были опубликованы Роспотребнадзором еще в конце марта. Так, в документе говорилось о необходимости избегать любых контактов с телом при прощании. Однако в июне федеральная служба отменила эти рекомендации, отправив соответствующие письма органам местного самоуправления.

На данный момент в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах не содержатся требования к захоронению людей, умерших от коронавирусной инфекции, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на вопрос, действуют ли сейчас какие-то рекомендации ведомства относительно организации похорон.

похороны

Фото: ТАСС/Евгений Софийчук

СанПиН 2.1.2882–11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» не содержат специальных требований к захоронению тел, умерших от COVID-19, — указали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Однако, несмотря на отмену федеральных рекомендаций, во многих регионах продолжают ими руководствоваться, подчеркнула в разговоре с «Известиями» юрист в ритуальной области Елизавета Потемкина.

Но поскольку изначально похоронное дело находится в ведении органов местного самоуправления, то где-то эти требования к закрытым гробам, использованию средств индивидуальной защиты были отменены, а где-то остались. Например, в Москве, по данным, которые я получаю из похоронных служб, до сих пор применяются черные пакеты. Идея с гробами со стеклянными окошками хорошая, но появляется вопрос, как это реализуется на практике с этими черными пакетами и можно ли будет открывать лицо, — отмечает Потемкина.

Прямиком из прошлых столетий

В целом же гробы со стеклянными окошечками были нормой и намного раньше, рассказал в разговоре с «Известиями» антрополог, старший экскурсовод Историко-художественного музея смерти в Новосибирске Михаил Питателев. Так, в XIX веке их заказывали, если планировалось сделать посмертное фото.

— Родители сами завинчивали окошко на детском гробе — это был сильный психологический жест. Они как бы ставили точку в своем остром горе. А для «осязаемой» памяти сохраняли любимые игрушки и молочные зубы. В середине века появляются первые герметичные гробы для перевозки тел на большие расстояния, и у них тоже были окошки, — рассказывает Питателев. — Некоторые боялись погребения заживо — они тоже просили гроб с окошечком и приплачивали смотрителям кладбищ за ежедневную проверку могилы или склепа. Кстати, стекло зачастую остается целым спустя 120 лет — это показывают эксгумации в США или Британии.

Картина Альберта Анкера «Похороны ребёнка»

Картина Альберта Анкера «Похороны ребёнка», 1863 год

Фото: commons.wikimedia.org

Что касается России, гробы со стеклянным окошком в крышке впервые появились в период войны в Афганистане 1979–1989 годов, отметил в разговоре с «Известиями» представитель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Антон Авдеев. По его словам, позже были периодические поставки таких изделий из-за границы в 1990-е, но сейчас российские производители полностью «импортозаместили» практически все изделия похоронно-мемориального назначения.

По словам Михаила Питателева, в Новосибирском крематории герметичный саркофаг из стекла появился еще много лет назад — его можно заказать для прощания с инфекционными больными.

— Есть предписания врачебных органов: прощание рекомендовано у закрытого гроба, если причиной смерти стал, например, СПИД или туберкулез. И прозрачный гроб — мера вынужденная, пока продолжается эпидемия, — отмечает он. — Вероятно, что прозрачные гробы перестанут быть актуальными, когда пройдет пик коронавируса. В любом случае навязывать подобную услугу вам никто не вправе.

Отразится на поведении людей

Однако, как показывает история человечества, пандемии влияют не только на те или иные церемонии и ритуалы, но и на образ жизни в целом, рассказал «Известиям» профессор Финансового университета при правительстве РФ, социальный антрополог Сергей Гавров.

удаленная работа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Вообще любые пандемии имели очень серьезные последствия для развития человечества. Например, те же большие парковые пространства в городах. Эпидемии возникали из-за скученности, из-за того, что люди были собраны в замкнутых пространствах. А парки и леса — это лучший ответ на такой вызов, и во многом это было эпидемиологическим мероприятием. И вот та же удаленка, рассредоточение людей в пространстве — новый виток, — поясняет Гавров. — Наверно, через год общество начнет психологически восстанавливаться от ситуации, но это не приведет к быстрым изменениям поведения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here