Президент России Владимир Путин в субботу, 14 ноября, провел телефонные переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как сообщили в Кремле, стороны обсудили аспекты реализации договоренностей по Нагорному Карабаху.

«Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная», — сказано в сообщении.

Российский лидер обратил внимание азербайджанского коллеги на то, что в районах, которые переходят республике, есть христианские храмы и монастыри, и подчеркнул важность обеспечения их сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности.

«Президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона», — добавили в Кремле.

Ранее в этот день командующий российским миротворческим контингентом в регионе генерал-лейтенант Рустам Мурадов сообщил, что ситуация в Нагорном Карабахе стабилизируется, боевые действия не ведутся.

На текущий момент в Армении и Карабахе объявлена бесполетная зона, исключением являются полеты военной авиации и заведомо уведомленной гражданской авиации. Также в субботу Ереван и Баку обменялись телами погибших.

9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта и возвращение беженцев в Карабах.

12 ноября российский лидер подписал отдельный указ о мерах по поддержанию мира в Карабахе. В частности, правительство РФ должно обеспечить финансирование миротворческой операции, включая дополнительные гарантии и компенсации как военнослужащим, так и членам их семей.

Алиев назвал трехсторонние договоренности точкой в конфликте. Пашинян же заявил, что подписание документа было единственным выходом, однако оппозиция Армении обвинила его в капитуляции. На улицах Еревана вспыхнули акции протеста, люди скандировали: «Пашинян — предатель».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here