Азербайджан и Армения обменялись телами военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Об этом в субботу, 14 ноября, сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана.

«Тела нескольких военнослужащих, погибших на поле боя <…> были переданы при посредничестве российских миротворческих сил. <…>
Тела армянских военнослужащих были переданы армянской стороне.
<…> Также были переданы тела шести азербайджанских военнослужащих, погибших в боях под Шуши», — отметили в ведомстве.

Минобороны Азербайджана выразило благодарность российскому военному ведомству и его главе Сергею Шойгу за организацию данной гуманитарной акции.

Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что за время конфликта в Нагорном Карабахе погибли 4 тыс. человек.

9 ноября Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта и возвращение беженцев в Карабах.

Российский лидер 12 ноября подписал отдельный указ о мерах по поддержанию мира в Карабахе. В частности, правительство РФ должно обеспечить финансирование миротворческой операции, включая дополнительные гарантии и компенсации как военнослужащим, так и членам их семей.

В тот же день стало известно, что восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24 ВКС России задействуют в миротворческой операции по урегулированию конфликта в этом регионе.

На текущий момент в Армении и Карабахе объявлена бесполетная зона, исключением являются полеты военной авиации и заведомо уведомленной гражданской авиации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here