Сразу скажем: этот текст не предназначен для знатоков бильярдной игры. Все ярославские знатоки сейчас в клубе «У Степаныча» — или в качестве игроков, или как зрители. Нам же хочется влюбить в бильярд тех, кто судит о нем по фильмам «Место встречи изменить нельзя» и «Классик». Причем влюбить именно в русский бильярд — самый красивый и в то же время доступный.

Итак, если вы пришли в бар и вам хочется чем-то занять руки, а заодно покрасоваться перед знакомыми или даже не очень знакомыми девушками, ваш выбор — американский пул. Это где широкие лузы и разноцветные шарики. Весело и не слишком сложно. Хотя профессионалы-пулисты сейчас наверняка обиделись.

Если вы эстет и хотите, чтобы всё было по высшему разряду — утонченно и аристократично, играйте в снукер. Если, конечно, вам удастся найти стол. В Москве с этим особых проблем нет, а вот в регионах… А в регионах, скорее всего, придется разыскивать такого же аристократа с собственной бильярдной. Игра интереснейшая, своего рода шахматы на зеленом сукне, но в России в нее играют единицы.

А вот если вы хотите развить глазомер до снайперской точности, научиться концентрировать внимание без дорогостоящих и бездарных тренингов, а также сбросить лишний вес, играйте в русский. Кстати, насчет лишнего веса не шутка — во время серьезной партии игрок наматывает вокруг стола несколько километров.

Но прелесть даже не в этом. В пуле или снукере попадание битка (то есть шара, по которому производится удар) в лузу — это ошибка, влекущая штрафные санкции. А вот в русском это вполне рабочая ситуация. Удар, при котором биток, то есть «свой» шар, при столкновении с «чужим» попадает в лузу, так и называется — «свояк». Сыграть хорошего свояка — это вам не в пул лупить и не в снукере эстетствовать, тут требуются и навыки, и известная гибкость мысли. Важно ведь не только забить, важно и серию продолжить, подготовив позицию для следующего удара.

Сегодня в Ярославле как раз и собрались те, кому навыков не занимать. С гибкостью мысли у них тоже все в порядке. «Сеньорами» в бильярде называют игроков старше 40 лет. Это если речь о мужчинах. У прекрасной половины человечества «сеньорский» возраст чуть ниже — 35. То есть опыт в игре уже немалый, но и физические данные на должном уровне.

44 игрока из разных регионов России померяются силами в одной из самых интересных разновидностей русского бильярда — «московской пирамиде». Ярославский этап турнира «Сеньоры Москвы» планируется сделать ежегодным. А сегодня соревнования открыл первый губернатор региона Анатолий Лисицын.

Как мы помним, неделю назад отгремели выборы, в которых принимал участие и Анатолий Иванович. Сторонники вспоминали его заслуги в развитии футбола и хоккея, а противники пытались эти заслуги принизить. Про бильярд забыли, а зря: здесь заслуги Лисицына уж точно неоспоримы.

Перейти к источнику
Author: