На этот раз «кандидатами» в депутаты Государственной Думы по 194-му одномандатному округу стали именитые ярославцы: Николай Алексеевич Некрасов, Федор Григорьевич Волков, Федор Федорович Ушаков, Константин Дмитриевич Ушинский, Михаил Ильич Кошкин и Алексей Макарович Смирнов. Во время очередной репетиции электронного голосования избирателю нужно было выбрать самого известного.

По словам председателя областной избирательной комиссии Олега Захарова, подобные репетиции проводятся в том числе для того, чтобы люди могли больше узнать о самом механизме и убедиться в его безопасности и удобстве.

— Важно, чтобы как можно большее число людей попробовали этот механизм руками и перестали относиться к нему с недоверием. Пока я не попробовал сам, у меня тоже была куча вопросов: могут ли украсть мой голос, могут ли проконтролировать, за кого я голосую и так далее, — рассказал журналисту ЯРНОВОСТЕЙ Олег Юрьевич. — Сейчас я убедился, что практически невозможно устроить «заданное» голосование, о котором говорят скептики. Невозможно проконтролировать, как в интернете голосуют десять тысяч человек. Поэтому, если у нас все пройдет без сбоев, систему, вероятно, будут проецировать на федеральные выборы.

По словам председателя облизбиркома, в Ярославской области интерес к электронному голосованию выше, чем в Курской — втором «пилотном» регионе.

— Мы чуть-чуть обогнали Курск. У них — 10361 заявление на участие в электронном голосовании, а у нас — 10817, — отметил председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров. — Это не окончательные цифры, сегодня — предпоследний день, когда можно заявиться на ДЭГ.

Олег Юрьевич также признался, что такое количество электронных избирателей его разочаровало.

— Это примерно та же самая цифра, что была при предварительном голосовании, которое тоже проводилось в электронной форме, на праймериз «Единой России». Получается, что у нас, если не одни и те же люди голосуют, то, по крайней мере, сравнимое число заинтересовались технологией. Я ожидал, что будет тысяч 15.

Кроме того, господин Захаров отметил, что еще есть нюансы, на которые предстоит обратить внимание в ходе электронного голосования. Один их них — возможность голосования с одного компьютера для неограниченного количества человек.

— Это та опция, которая должна быть протестирована вживую — в реальном голосовании. Мы должны понять, насколько это может составлять риск и опасность [махинаций]. Пока так не кажется по простой причине: если кто-то решит организовать массовое и контролируемое голосование в одном помещении, это будет слишком заметно. Если подобные случаи будут зафиксированы в Ярославской или Курской области, будет смысл вводить ограничение заходов с одного IP-адреса.

При этом, по словам Олега Захарова, на сегодняшний день не существует возможности проконтролировать, сколько именно человек проголосовали с одного устройства.

В сегодняшнем голосовании «мандат» самого знаменитого ярославца достался Федору Волкову, на втором месте — Некрасов. Примечательно, что и на предыдущих «потешных» выборах победу одержал Волковский театр.

Перейти к источнику
Author: