Где только ни прячутся самые заядлые должники Ярославля! Приставы ловят алиментщиков, нарушителей ПДД и неплательщиков налогов в подъездах, на дорогах и даже на воде. Судебный пристав-исполнитель по городу Ярославлю и Ярославской области Наталья Красавчикова рассказала ЯРНОВОСТЯМ об особенностях своей работы.

— Чем занимаются судебные приставы на воде?

— Мы совместно с сотрудниками ГИМС организовываем рейды и выходим на реки Волга и Которосль. Во время рейда мы останавливаем лодки и катера, чтобы проверить документы у их владельцев и узнать, есть ли у них задолженности. Первым делом после остановки мы представляемся и рассказываем, кто мы такие и чем занимаемся. Если нам попадаются должники, мы предлагаем им оплатить штраф на месте — наличными или с помощью терминала.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Водные рейды мы всегда планируем заранее. Собираем группу от судебных приставов и совместно с группой сотрудников ГИМС встречаемся на пристани. Нам проводят совместный инструктаж по технике безопасности, и только потом мы садимся в катер, чтобы идти по водоемам. В среднем наш рейд длится 3-4 часа. Конечно, чаще всего рейды проходят в солнечную погоду, когда нет дождей. Минимальное количество рейдов летом — раз в месяц. После того как рейд закончен, мы возвращаемся к работе в офисе и составляем отчет о том, сколько судов было проверено, сколько должников обнаружено, сколько долгов оплачено и так далее.

— Какие самые большие штрафы встречались у должников на вашей практике?

— Как правило, на воде штрафы не очень большие — от 500 до 1000 рублей. А вот когда я участвую в рейдах на дорогах, там общее число штрафов может быть свыше 300. Суммы, соответственно, внушительные.

— Можете ли вы высадить должника из лодки и забрать с собой?

— Если бы мы встретили на воде преступника, находящегося в федеральном розыске, или должника с большим долгом, то да. Пока на воде таких не попадалось.

— Как на вас реагируют «клиенты»?

— Такие рейды появились в нашей области совсем недавно, поэтому люди реагируют с улыбкой. Начинается все с того, что сотрудники ГИМС в рупор просят судно остановиться, потом мы подходим и рассказываем о нашем рейде. Для людей это что-то новенькое, поэтому для общения они открыты, уплыть от нас на лодке еще никто не пытался! В среднем мы останавливаем по пять судов за рейд.

— Романтику водных путешествий ощущаете?

— Еще бы! Работать судебным приставом — это не сидеть, уткнувшись в компьютер! Мы постоянно выезжаем в рейды, ходим по воде, работаем на дорогах. Вот бы нам еще разрешили в рейды на вертолетах летать! Жду с нетерпением.