2 июля президент Российской Федерации подписал указ о присвоении Ярославлю статуса «Город трудовой доблести» — за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В честь этого в Ярославле установят стелу с изображением герба города и текстом указа президента. В этом месте будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Памятник может появиться на площади у вокзала «Ярославль-Главный», в парке Мира на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, на площадке у ЦНТИ, в парке тысячелетия, на Октябрьская площадь или в парке Мира у Вечного огня. Сейчас ярославцы голосуют за один из этих вариантов. На сегодняшний день лидирует привокзальная площадь. Отметим, появление стелы здесь было бы весьма уместно: площадь — первое, что видят гости нашего города, а по прибытии в столицу золотого кольца поездом пассажиров уже оповещают, что они приехали в город трудовой доблести.

— Я считаю, что, в первую очередь, эта стела должна быть установлена не для туристов, а для ярославцев! — рассуждает председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Каширин. — Чтобы ярославцы, особенно — молодые — знали историю малой родины, знали, какой вклад внес город в Победу в Великой Отечественной войне и в годы после нее. Я уверен, что монумент должен нести с собой, в том числе, какую-то информацию — почему Ярославль удостоен такого звания!

На сегодняшнем совещании обозначили аналогичную точку зрения: необходимо продумать благоустройство территории размещения стелы, информировать жителей о трудовом подвиге ярославцев, разместить плакаты «Ярославль — город трудовой доблести» на въезде в город и у железнодорожных вокзалов, информационные материалы на предприятиях, внесших свой вклад в Великую победу.

Проголосовать за место установки стелы можно здесь — до 31 августа.