Сегодня депутаты областной Думы на выездном заседании комитета по экономической политике в очередной раз пытались разобраться в том, каким образом идет начисление коммунальных платежей за вывоз мусора. Сначала разговор шел на мусоросортировочном предприятии «Чистый город», затем дискуссионная площадка переместилась на базу единого регионального оператора.

С самого начала у собравшихся не сходились цифры. В свое время департамент ЖКХ прогнозировал, что с начала года и до его середины будет вывезено 652 тысячи тонн мусора. Оператор отчитался о том, что вывез 374 тонны. Куда делись остальные? Представители «Хартии» пояснили, что это — происки юридических лиц, которые были посчитаны сотрудниками департамента, но… Договоров на вывоз отходов своих производств не заключили, сваливают их где-нибудь в лесу, в не предназначенном для этого месте, а коммунальщики при этом несут такие убытки, что уже не укладываются в тариф.

Это тоже не внесло ясности. Казалось бы: чем меньше отходов, тем проще работать… Выяснилось же, что полигоны имеют свои нерегулируемые затраты — к примеру, экологический сбор. И чем меньше народу обслуживают и чем меньше ТБО принимают, тем сложнее им эти затраты нести. Изменить тариф сам оператор не вправе — это может сделать только соответствующий департамент по итогам года.

Но судя по аргументации, единый региональный оператор будет ходатайствовать о его увеличении в следующем году.

Ответы коммунальщиков на остальные вопросы тоже оказались весьма уклончивыми.

— Мы пытались узнать, за что платят жители сельской местности, где не установлены контейнеры и не осуществляется вывоз, — рассказал лидер фракции КПРФ Александр Воробьев. — Прямого ответа не получили — как-то без особенной уверенности представители оператора сказали, что в таких случаях платежи не начисляются. В Угличе с марта должна была быть введена мусоросортировочная станция. Теперь ее ввод перенесли на сентябрь. Мы спросили, изменились ли по этому поводу тарифы?
Ответа опять нет. До сих пор нет ясности в том, кто должен нести ответственность за содержание контейнерных площадок, хотя его поднимали четыре года назад, когда единый оператор только готовился зайти в регион.

Александр Васильевич заметил, что закрытость работы это сектора коммунального хозяйства не только не уменьшилась, а стала еще более непрозрачной за те годы, что единый региональный оператор работает в Ярославской области. Поэтому сегодня было принято решение о создании рабочей группы и выяснении всех вопросов, получить ответы на которые так и не удалось.