Международное авиасообщение с другими странами будет разрешено с 1 августа. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Премьер-министр пояснил, что при принятии такого решения власти России руководствовались данными об эпидемиологической ситуации в других странах, а также принципом взаимности.

— С 1 августа рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, — сказал Мишустин.

При этом страны, в которые будут выполняться рейсы, глава правительства не назвал.

В то же время вице-премьер Татьяна Голикова заявила в эфире телеканала «Россия 24», что условиям для открытия границ на взаимной основе пока соответствуют только три страны.

— С 1 августа 2020 года Российская Федерация на взаимной основе возобновляет авиационное сообщение с Великобританией. Сразу хочу сказать, что город, куда будут выполняться рейсы — столица Великобритании Лондон, — сказала Голикова, напомнив, что для прибывающих в Великобританию иностранцев обязательно отбытие двухнедельного карантина.

Второй страной, с которой возобновится авиасообщение, станет Турция. С 1 августа оно будет осуществляться в такие города Турции, как Анкара и Стамбул. Начиная с 10 августа — в курортные города Анталью, Бодрум, Даламан.

Кроме того, россияне смогут, если захотят, отправиться на Занзибар.

— Три страны — потому что мы относимся весьма аккуратно, чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к появлению новых завозных случаев коронавируса на территорию России, — пояснила Голикова.