Первый раз прения сторон по уголовному делу ярославского предпринимателя Сергея Мылаша должны были состояться еще 6 июля. Однако вместо этого государственные обвинители привели в суд для допроса эксперта Елену Шалопьеву, которая в 2019 году провела судебно-строительную экспертизу спорного дома 42б по проспекту Октября г. Ярославля, и еще 7 дополнительных свидетелей.

После их допроса суд назначил прения на сегодняшний день. Однако и сегодня они не состоялись. С утра прокуроры заявили, что они внимательно обдумали содержание экспертного заключения Елены Шалопьевой и ее ответы в суде на вопросы адвокатов и решили, что такому заключению эксперта не могут верить даже они.

Действительно, качество заключения этого эксперта не выдерживает никакой критики: оценивая стоимость указанного дома на осень 2014 года, эксперт решила принять во внимание социально-политическую ситуацию вокруг него, а именно: денежную инфляцию она оценила в 9 баллов из 10 максимальных; социальную обеспеченность граждан – также 9 баллов из 10 максимальных; угрозу передела собственности она вообще оценила по максимальному десятому баллу. И только сейсмическую активность в районе дома 42б по пр. Октября г. Ярославля на 03.09.2014 года строительный эксперт оценила в безопасные 2 балла из 10 возможных.

Более того, зная, что дом 42б относится к категории административно-бытовых зданий, эксперт Шалопьева Е.Н. решила оценить его как общежитие. Отвечая на вопросы адвокатов, она сообщила, что так решила потому, что во время осмотра этого дома 20.06.2019 там, кроме следователя ФСБ, присутствовали сотрудники муниципального казенного учреждения «Дом ночного пребывания». На это адвокаты выразили уверенность в том, что если бы эксперт увидела рядом со следователем Валентину Терешкову, вероятно, признала бы это строение космодромом.

В итоге сегодня, несмотря на возражения Сергея Мылаша и его адвокатов, что процесс и так уже сильно затянут, суд согласился с просьбой прокуроров дать им время до 31 августа для получения нового заключения эксперта.

— Любопытный факт: указанное здание было изъято у нашего подзащитного в мае 2018 года, — заметил адвокат Александр Толянин, — и с тех пор на нем висит замок. Оно постепенно ветшает, хотя в свое время Сергей Мылаш вложил в его реконструкцию почти 20 миллионов рублей. Возникает сомнение в том, что оно так уж необходимо городским властям.