Центральная избирательная комиссия и Совет Федерации сегодня решили судьбу единого дня голосования 2020 года. На заседании Центральной избирательной комиссии ее председатель Элла Памфилова заявила, что предлагается провести сентябрьские выборы в течение трех дней: 11,12 и 13 числа.

— Это не наша прихоть, это требование времени, — заявила Памфилова. — Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы. Мы принимаем решение тоже организовать эту практику досрочного голосования, не выходя за рамки ныне действующего избирательного законодательства.

Тем временем, Совет Федерации одобрил принятые ранее на этой неделе Госдумой поправки, разрешающие проведение выборов и референдумов любого уровня в течение трех дней.

— Согласно решению ЦИК, в пятницу, субботу и воскресенье избирательные комиссии будут работать с 8 утра до 20-00, — уточнил председатель Яроблизбиркома Олег Захаров. — Это не противоречит законодательству, потому что применяются майские поправки в закон о выборах. На усмотрение региональных избиркомов оставлена возможность организовывать придомовое голосование в течение двух дней, предшествующих основным дням голосования и обустраивать мобильные пункты там, где нет возможности выделить помещение под избирательный участок — чаще всего такая ситуация складывается в сельской местности.

Олег Юрьевич отметил, что для принятия того или иного решения, которое региональные избиркомы принимают самостоятельно, необходимо провести консультации с главами муниципальных образований и сельских поселений.