Вот уже больше двух лет жители деревни Кукуевка, расположенной в 17 километрах от областного центра, не могут зарегистрировать свои дома. Земли, на которых они вели строительство, оказались в буферной зоне Центрально-Черноземного заповедника. Теперь граждане не могут оформить регистрацию в собственном жилье, следовательно — не получают ни медицинского, ни социального обслуживания.

Жители Кукуевки записали видеообращение к президенту России. Но главным героем ролика стали не обиженные кукуевцы, а банальная картошка. С помощью посаженных на большом поле клубней пострадавшие написали фразу: «В. В. Путин, помогите Кукуевке Курской области».

— С января 2018 года прекратилась выдача разрешений на строительство. Часть поселка является не застроенной, что создает пожарную угрозу построенным домам. Мы обращались во все возможные инстанции, государственные структуры, но оказались в правовом тупике, — говорят авторы ролика.

Отметим, совсем недавно жители поселка Маяковского в Ярославле тоже обращались к президенту Путину с жалобами на угрозу пожарной безопасности. Их проблемы не столь масштабны, а креатива в ролике было меньше, но стройку, которая стала поводом для обращения, суд на всякий случай приостановил.