В Госдуме предложили считать преступления против людей старше 75 лет отягчающим обстоятельством. О законопроекте, предусматривающем внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс, «Известиям» рассказала разработчик документа, член комитета ГД по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Изменения предложено ввести в пункт «з» ст. 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).

По данным Генпрокуратуры, за прошлый год против лиц пожилого и старческого возраста было совершено 177,5 тыс. преступлений. Чаще всего пенсионеры становятся жертвами мошенников или подвергаются физическому насилию.

По словам адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, преступления против лиц старше 75 лет можно сравнить с деяниями против несовершеннолетних — и те, и другие одинаково беспомощны. При этом в отношении детей сформированы нормы дополнительной защиты — а в отношении к пожилым гражданам законодательство не предусматривает разницы между таким потерпевшим и более молодым.

— Сегодня и в ВОЗ, и в Министерстве здравоохранения считают, что старческий возраст наступает с 75 лет. У людей этой группы в большинстве случаев теряются многие когнитивные функции. Это приводит к тому, что человек дольше реагирует, лишается определенных возможностей по состоянию здоровья. Поэтому в законопроекте такая категория определена как наиболее уязвимая. Преступникам с ней работать проще всего, — пояснила Светлана Бессараб.