Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова о передаче решений судов об освобождении заключенных по защищенным каналам связи, а не на бумажном носителе. Об этом она сообщила ТАСС, комментируя дело Владимира Зубкова, который после отмены приговора Костромским областным судом вышел на свободу лишь четыре дня спустя.

— Данная проблема носит системный характер. О подобных фактах сообщают и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Например, в Нижегородской области срок исполнения таких решений судов доходит до семи дней, — говорит Москалькова.

По ее мнению, такое положение обусловлено объективными причинами: для освобождения гражданина сотрудникам ФСИН требуется бумажный документ с синей печатью и подписью судьи. Если колония расположена, например, в Приморье, а приговор отменил Верховный суд, бумаги могут идти и несколько недель.

— При существующем уровне технического развития и цифровизации всех сфер общественных отношений, в том числе уголовного судопроизводства, в котором обеспечена возможность дистанционного участия в судебном заседании, было бы правильно, чтобы столь важные решения судов, касающиеся освобождения из-под стражи, отправлялись незамедлительно по защищенным каналам связи. В связи с этим мной готовятся предложения о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты, — отметила Татьяна Москалькова.

Напомним, экс-депутат муниципалитета Ярославля и лидер местного «Яблока» был приговорен к четырем годам колонии общего режима за покушение на мошенничество. 29 июня апелляционная коллегия Костромского областного суда приговор отменила, однако на свободу Владимир Зубков вышел только вчера.