Ситуация вокруг фильма «Только Локо!», посвященного тому, как болельщики пережили трагедию команды «Локомотив», продолжает оставаться весьма запутанной. Вчера ЯРНОВОСТИ опубликовали мнение продюсера фильма Юрия Ваксмана по поводу основной идеи этой картины. Логика подсказывает, что нам необходимо было предоставить право высказаться и тем, кто возражает против съемок. А именно — президенту ХК «Локомотив» Юрию Яковлеву. Вчера Юрий Николаевич не возражал против такого разговора, сегодня через пресс-службу клуба передал, что вся позиция клуба выражена в заявлении, опубликованном в социальных сетях 30 июня.

Цитировать официальную позицию клуба смысла не имеет: она хорошо известна. Но примечательно, что выражается она не только в словах. Из-за того, что съемочную группу не пускают в «Арену-2000», создатели фильма вынуждены работать в других интерьерах. К примеру, в Минске. Белорусы, как и руководство ХК «Локомотив», сценарий фильма, возможно, тоже считают «легковесным», но разрешают работать съемочной группе из России.

Более того, редакция располагает информацией о том, что ХК «Локомотив» разослал по объектам РЖД требование не допускать творческую группу фильма «Только Локо!». Даже сама по себе ситуация весьма необычна: у железнодорожников есть свое руководство, к которому пресс-служба и даже президент ХК «Локомотив» отношения не имеют. И раз уж они раздают этим службам свои распоряжения, можно с большой долей уверенности предположить, что градус неприятия нового фильма достиг у президента клуба весьма больших значений.

Вот тут бы и услышать причину этого неприятия, что называется «из первых уст». Но — увы, руководство «Локомотива» продолжает оставаться одним из самых закрытых в КХЛ, да, наверное, и во всем мировом профессиональном хоккее. Не отсюда ли и те результаты игры команды нескольких минувших лет, которые при всем желании нельзя назвать блестящими?

Что же касается фильма, съемки которого продолжаются, несмотря на все препоны, то он может получиться и произведением искусства, и поделкой на неделю проката. Но в любом случае, предсказывать это только по сценарию — дело, за которое не рекомендуют браться даже матерым искусствоведам.

Потому в социальных сетях раздается все больше призывов к тому, что каждый должен заниматься своим делом. Хоккеисты — играть, сценаристы — писать, режиссеры — снимать. А для того, чтобы в процессе не мешать друг другу, имеет смысл искать и находить компромиссы — как к этому призывает правительство Ярославской области в своем официальном заявлении.