Как уже писали ЯРНОВОСТИ, решением апелляционной коллегии Костромского областного суда дело Владимира Зубкова, который был приговорен к четырем годам лишения свободы, отправлено на новое рассмотрение.

В юридическом смысле это означает, что подсудимому возвращено честное имя: по принципу презумпции невиновности человек, с которого снято обвинение, может быть признан виновным только по новому решению суда. То есть Владимира Зубкова необходимо было первым делом освободить из-под стражи.

Но, как выяснили адвокаты Владимира Владимировича, их подзащитный по-прежнему находится в СИЗО — путь документа из Костромы в Ярославль, который на автомобиле преодолевается за час, занял вот уже более суток.

Адвокат Владимира Зубкова Константин Голиков написал заявление в прокуратуру на предмет нарушения прав его подзащитного на исполнение решения суда, которое вступает в силу немедленно. Так обычно и бывает: от конвоя подсудимый освобождается прямо в помещении. Но из-за эпидемии коронавируса Владимир Зубков выступал перед членами коллегии по видеосвязи, находясь в ярославских «Коровниках».

Учитывая, что завтра выходной день, на свободу экс-депутат муниципалитета Ярославля может выйти и в четверг. Таким образом, он проведет под стражей лишних трое суток.